Direito à Alimentação

O direito à alimentação adequada foi reconhecido como direito fundamental para a dignidade humana pela lei federal nº 1.346/06, a Lei de Segurança Alimentar e Nutricional, de 2006. Em Vitória, o Banco de Alimentos e ações educativas de Segurança Nutricional são desenvolvidos para assegurar de forma sustentável o direito à alimentação em quantidade, qualidade e regularidade.

Banco de Alimentos - solidariedade e combate ao desperdício

Marcos Salles
Feira de Alimentos orgânicos

O Banco de Alimentos Herbert de Souza (BAHS) foi implantado no ano de 2006 e desde então mantido com recursos próprios da Prefeitura Municipal de Vitória, representa uma importante ação de combate ao desperdício de alimentos, de enfrentamento à fome e de estímulo à solidariedade no município.

O BAHS capta alimentos de toda a rede varejista que seriam destinados ao descarte e os distribui às famílias atendidas pelas entidades não governamentais do município de Vitória, e na rede socioassistencial da Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS).

O Equipamento de Segurança Alimentar e Nutricional também realiza a distribuição de cestas de alimentos às famílias em vulnerabilidade social/alimentar e nutricional referenciadas nos Cras dos 12 territórios da SEMAS; bem como desenvolve atividades de cunho socioeducativo destinadas ao mesmo público.

Além da rede varejista, a população também pode realizar doações de alimentos ao Banco de Alimentos de segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas e das 13 às 16 horas.

Onde fica

Rua Hermes Curry Carneiro, s/nº, Ilha de Santa Maria - Ver no mapa
Telefone: (27) 3224-6621
Email: bancodealimentos@correio1.vitoria.es.gov.br

Última atualização pela SEMAS em 08/07/2024, às 16h40

Dicas para uma alimentação saudável

Carlos Antolini
Frutas variadas
Elizabeth Nader
alimento
  • Consuma menos alimentos industrializados. Na dúvida, lembre-se da seguinte frase: "Descasque mais, desembale menos";
  • Limite o uso de alimentos processados. Caso opte por utilizá-los, consuma-os em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Evite alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados, chips, refrigerantes, macarrão instantâneo, etc);
  • Diminua o consumo de óleos, gordura, sal e açúcar;
  • Varie os tipos de alimentos nas refeições: quanto mais colorida e variada for a alimentação, melhor;
  • Lembre-se de consumir todos os dias a "dupla dinâmica": arroz e feijão. Esse prato tipicamente brasileiro resulta em uma combinação completa de proteínas;
  • Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
  • Dê preferência às gorduras boas: o, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
  • Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menor quantidade de gorduras trans.
  • Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação;
  • Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio), como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;
  • Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

Torne sua vida mais saudável

Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Última atualização pela SEMAS em 11/07/2024, às 17h38

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