Secretaria de Assistência Social


Dicas para uma alimentação saudável

Carlos Antolini
Frutas variadas
Elizabeth Nader
alimento
  • Consuma menos alimentos industrializados. Na dúvida, lembre-se da seguinte frase: "Descasque mais, desembale menos";
  • Limite o uso de alimentos processados. Caso opte por utilizá-los, consuma-os em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Evite alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados, chips, refrigerantes, macarrão instantâneo, etc);
  • Diminua o consumo de óleos, gordura, sal e açúcar;
  • Varie os tipos de alimentos nas refeições: quanto mais colorida e variada for a alimentação, melhor;
  • Lembre-se de consumir todos os dias a "dupla dinâmica": arroz e feijão. Esse prato tipicamente brasileiro resulta em uma combinação completa de proteínas;
  • Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
  • Dê preferência às gorduras boas: o, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
  • Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menor quantidade de gorduras trans.
  • Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação;
  • Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio), como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;
  • Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

Torne sua vida mais saudável

Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Última atualização pela SEMAS em 11/07/2024, às 17h38

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