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Cmei Lídia Rocha Feitosa celebra moqueca capixaba com aprendizado e cultura

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Por José Carlos Schaeffer (jcschaeffereira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes


Foto Divulgação
Cmei Lídia Rocha Feitosa celebra moqueca capixaba com aprendizado e cultura
Moqueca capixaba servida no Cmei Lídia Rocha Feitosa.
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Cmei Lídia Rocha Feitosa celebram moqueca capixaba com aprendizado e cultura
Crianças aprendendem a preparar a Moqueca capixaba no Cmei Lídia Rocha Feitosa.

O Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Lídia Rocha Feitosa, localizado no bairro Jesus de Nazareth, realizou uma comemoração especial para marcar o Dia da Moqueca, celebrado nesta semana, no dia 30 de setembro. A atividade faz parte do projeto institucional da unidade, que tem como tema central "o mar".

O peixe foi escolhido como referência para trabalhar a moqueca, prato símbolo da cultura capixaba. As crianças puderam conhecer os ingredientes utilizados na receita e aprender sobre a importância da panela de barro, em uma visita ao Galpão das Paneleiras de Goiabeiras, onde acompanharam de perto o trabalho artesanal reconhecido como patrimônio cultural imaterial. Para encerrar, os pequenos vivenciaram na prática o preparo da tradicional moqueca capixaba, com o apoio das merendeiras da escola.

A estudante Laura Damasio, do grupo 6, contou com entusiasmo o que aprendeu. "Eu gostei da historinha da panela de barro. Aprendi como fazer a moqueca: com tomate, alho, coentro, cebolinha, sal, peixe, óleo e cebola. Também gostei de conhecer o mangue e ver as panelas pequenas, médias e grandes", disse.

Para a diretora Sanya Silveira, o projeto aproxima as crianças da realidade da comunidade. "Falar do mar é falar da nossa gente, do bairro Jesus de Nazareth. O peixe, a moqueca e a pesca fazem parte da vida de muitas famílias daqui, que têm no mar sua fonte de sustento e identidade. Ao trazer esse tema para a escola, valorizamos os saberes dos pescadores e mostramos como o mar carrega história, cultura e diversidade étnica", afirmou.

A pedagoga Brunella Azevedo destacou ainda o valor pedagógico da atividade. "Foi também uma oportunidade de trabalhar a Lei nº 11.645/2008, que estabelece o ensino da história e cultura indígena e afro-brasileira. As paneleiras de Goiabeiras mantêm uma tradição herdada dos povos indígenas, com influências afrodescendentes, perpetuando a arte das panelas de barro usadas no preparo da moqueca capixaba", completou.