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Semana Santa: Vigilância Sanitária de Vitória dá dicas para compra e preparo de alimentos

Publicada em 11/04/2025, às 00h00 | Atualizada em 11/04/2025, às 17h21

Por Giovana Rebuli Santos (girsantoseira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes


  • Saúde e bem-estar

Imagem divulgação
Camarão
Camarões

Na Semana Santa, é comum o aumento do consumo de pescados entre os brasileiros. Especialmente no Espírito Santo, os capixabas aproveitam a data para saborear a famosa torta capixaba, além, claro, da moqueca capixaba.

Para garantir o sabor e também os cuidados com a saúde, os consumidores precisam ficar atentos à qualidade e ao preparo dos alimentos.

"Pescados são muito sensíveis à deterioração, por isso o ideal é comprá-los o mais fresco possível e observar a forma como são conservados. Isso é necessário para evitar transtornos à saúde, uma vez que consumir esses alimentos caso não estejam próprios para o consumo pode acarretar complicações à saúde do consumidor", explica a gerente em exercício da Vigilância Sanitária de Vitória, Flávia Maria de Lima Barbosa.

Confira abaixo algumas dicas importantes para garantir tranquilidade e segurança na seleção dos alimentos usados para preparar as tradicionais refeições dessa data:

Peixes

Antes de comprar qualquer produto de origem animal, observe as condições do estabelecimento e as condições de higiene dos manipuladores. É importante verificar se os pescados estão protegidos do sol, poeira ou insetos e armazenados em equipamentos refrigerados ou cobertos com gelo. A exposição a temperaturas inadequadas pode acelerar a deterioração.

Dê preferência a peixes inteiros e frescos e, se for o caso, peça para cortar em filés ou postas na sua frente. A carne deve estar clara e brilhante, escamas intactas, evitar peixes com as brânquias opacas ou marrons e dar preferência para aqueles com brânquias rosas ou vermelhas.

A textura da carne deve ser firme quando for pressionada, evite comprar quando estiver mole e esponjosa.

Frutos do Mar

Para saber se o camarão está fresco, verifique se a cauda está firme e se estão com cabeça. Lagostas, siris e caranguejos devem ser comprados vivos. Mariscos, mexilhões e ostras precisam apresentar conchas bem fechadas. As lulas e polvos devem ter carne firme e pele brilhante.

Palmitos

Ao comprar o palmito fresco (in natura), observe se o local está em condições adequadas de limpeza: o produto não deve estar em contato direto com o piso e deve estar protegido contra fontes de contaminação. O palmito precisa ter a textura firme, coloração característica e não brilhante. Compre o palmito fresco o mais próximo possível do consumo, conservando-o na geladeira até quando for preparar.

Ao comprar palmito em conserva, deve-se observar se a tampa não está estufada. Caso esteja, não compre. Da mesma forma, observar o líquido da conserva, que deve ser transparente. Se estiver turvo ou amarelado, não compre. Dê preferência aos palmitos de tamanho uniforme e em camadas regulares. Verifique também as informações no rótulo do produto, como fabricante, data de validade e informações de conservação após a abertura da embalagem, seguindo as orientações.


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