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Educação: merendeiras recebem treinamento para o ano letivo de 2025

Publicada em 30/01/2025, às 15h40 | Atualizada em 30/01/2025, às 15h42

Por José Carlos Schaeffer (jcschaeffereira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes

Com a colaboração de Jucilene Borges


Marcos Salles
Treinamento das merendeiras das Escolas na EMEF Alvimar Silva
Merendeiras da rede de ensino de Vitória passam por treinamento. (ampliar)
Marcos Salles
Treinamento das merendeiras das Escolas na EMEF Alvimar Silva
Merendeiras da rede de ensino de Vitória passam por treinamento. (ampliar)

Os cuidados e investimentos para que a Educação de vitória atenda às necessidades e direitos dos munícipes não param. Para garantir a qualidade e a segurança alimentar das refeições servidas nas unidades de ensino da capital, teve início, nesta quarta-feira (29), o treinamento teórico para as merendeiras que irão atuar na rede municipal no ano letivo de 2025.

Os profissionais estão recebendo a capacitação no auditório da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Alvimar Silva, no bairro Santo Antônio, para atuarem diretamente no preparo e distribuição da alimentação dos mais de 42 mil crianças e estudantes aguardados para o início das aulas.

Serão dois dias de formação, nos quais mais de 440 merendeiras e merendeiros receberão as informações e o treinamento necessários para desempenhar o trabalho, realizado nas 104 unidades, entre Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) e Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Emefs).

No primeiro dia de treinamento, o prefeito Lorenzo Pazolini e a secretária Municipal de Educação, Juliana Rohsner, estiveram na Emef Alvimar Silva para falarem sobre a importância do trabalho realizado pelos profissionais em toda a rede de ensino. 

"Muito além da preparação dos alimentos, nós vemos a sensibilidade e a relação de confiança desenvolvidas por vocês com as nossas crianças e estudantes. Eu faço questão de sempre agradecer por esse trabalho. 80% dos nossos estudantes fazem a única ou a principal refeição na escola, e quem prepara isso são vocês. É uma responsabilidade muito grande, mas, principalmente um ato de amor e carinho. A cidade confia, respeita e tem muita consideração pelo trabalho que as merendeiras e os merendeiros fazem na nossa rede. Muito obrigado", disse o prefeito aos profissionais durante o treinamento. 

A secretária Juliana Rohsner reforçou o papel imprescindível dos profissionais na alimentação das crianças e estudantes, mas também dos investimentos realizados na Educação de Vitória. "Nós recebemos R$ 6 milhões de repasse do governo federal. A Prefeitura de Vitória investe mais R$ 13 milhões. Tudo isso para que, de fato, a gente oferte a qualidade que vemos no dia a dia e que as crianças e estudantes tenham o melhor. E isso é em toda a cidade. Em todos os territórios e regiões, nós seguimos o mesmo padrão de qualidade. São 42 mil crianças e estudantes matriculados e que são alimentados por vocês, que cuidam disso com todo amor e carinho", destacou a secretária. 

A nutricionista e coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane), Mariana Zouain, falou sobre a importância do treinamento para a atuação dos merendeiros e merendeiras no ano letivo de 2025. "A gente segue a legislação, então, há uma série de regras e cuidados a serem seguidos e tomados no dia a dia da alimentação das nossas crianças e adolescentes. É muito importante que os profissionais tenham esse cuidado em relação aos equipamentos, às preparações, que possuem diferença entre Cmei e Emef. É uma capacitação para que todos eles tenham essa formação e compreendam o universo da alimentação escolar", finalizou.

Capacitação

Durante os dois dias de treinamento, a Vigilância Sanitária de Vitória (Visa) promove a capacitação em Boas Práticas de Alimentação. A iniciativa teve como objetivo garantir a segurança do alimento e a qualidade das refeições oferecidas às crianças, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção de doenças. 

Durante a capacitação, os participantes receberam orientações sobre higiene pessoal, manipulação segura dos alimentos, controle de temperatura, armazenamento adequado e prevenção de contaminações. O treinamento reforça a importância do cumprimento das normas sanitárias e do compromisso com uma alimentação nutritiva e segura para os estudantes.

A ação integra as estratégias da Secretaria de Saúde (Semus) para qualificar continuamente os profissionais responsáveis pela merenda escolar, assegurando um padrão de qualidade elevado e alinhado às diretrizes sanitárias. Com essa iniciativa, o município reafirma seu compromisso com a segurança alimentar e o bem-estar das crianças atendidas pela rede pública de ensino.

Educação em números:

104 Cmeis e Emefs
449 merendeiras e merendeiros
Mais de 42 mil alunos
Mais de 90 mil refeições servidas diariamente


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