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Educação: merendeiras recebem treinamento para o ano letivo de 2025
Publicada em 30/01/2025, às 15h40 | Atualizada em 30/01/2025, às 15h42
Por José Carlos Schaeffer (jcschaeffereira$4h064+pref.vitoria.es.gov.br), com edição de Andreza Lopes
Com a colaboração de Jucilene Borges
Os cuidados e investimentos para que a Educação de vitória atenda às necessidades e direitos dos munícipes não param. Para garantir a qualidade e a segurança alimentar das refeições servidas nas unidades de ensino da capital, teve início, nesta quarta-feira (29), o treinamento teórico para as merendeiras que irão atuar na rede municipal no ano letivo de 2025.
Os profissionais estão recebendo a capacitação no auditório da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Alvimar Silva, no bairro Santo Antônio, para atuarem diretamente no preparo e distribuição da alimentação dos mais de 42 mil crianças e estudantes aguardados para o início das aulas.
Serão dois dias de formação, nos quais mais de 440 merendeiras e merendeiros receberão as informações e o treinamento necessários para desempenhar o trabalho, realizado nas 104 unidades, entre Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) e Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Emefs).
No primeiro dia de treinamento, o prefeito Lorenzo Pazolini e a secretária Municipal de Educação, Juliana Rohsner, estiveram na Emef Alvimar Silva para falarem sobre a importância do trabalho realizado pelos profissionais em toda a rede de ensino.
"Muito além da preparação dos alimentos, nós vemos a sensibilidade e a relação de confiança desenvolvidas por vocês com as nossas crianças e estudantes. Eu faço questão de sempre agradecer por esse trabalho. 80% dos nossos estudantes fazem a única ou a principal refeição na escola, e quem prepara isso são vocês. É uma responsabilidade muito grande, mas, principalmente um ato de amor e carinho. A cidade confia, respeita e tem muita consideração pelo trabalho que as merendeiras e os merendeiros fazem na nossa rede. Muito obrigado", disse o prefeito aos profissionais durante o treinamento.
A secretária Juliana Rohsner reforçou o papel imprescindível dos profissionais na alimentação das crianças e estudantes, mas também dos investimentos realizados na Educação de Vitória. "Nós recebemos R$ 6 milhões de repasse do governo federal. A Prefeitura de Vitória investe mais R$ 13 milhões. Tudo isso para que, de fato, a gente oferte a qualidade que vemos no dia a dia e que as crianças e estudantes tenham o melhor. E isso é em toda a cidade. Em todos os territórios e regiões, nós seguimos o mesmo padrão de qualidade. São 42 mil crianças e estudantes matriculados e que são alimentados por vocês, que cuidam disso com todo amor e carinho", destacou a secretária.
A nutricionista e coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane), Mariana Zouain, falou sobre a importância do treinamento para a atuação dos merendeiros e merendeiras no ano letivo de 2025. "A gente segue a legislação, então, há uma série de regras e cuidados a serem seguidos e tomados no dia a dia da alimentação das nossas crianças e adolescentes. É muito importante que os profissionais tenham esse cuidado em relação aos equipamentos, às preparações, que possuem diferença entre Cmei e Emef. É uma capacitação para que todos eles tenham essa formação e compreendam o universo da alimentação escolar", finalizou.
Capacitação
Durante os dois dias de treinamento, a Vigilância Sanitária de Vitória (Visa) promove a capacitação em Boas Práticas de Alimentação. A iniciativa teve como objetivo garantir a segurança do alimento e a qualidade das refeições oferecidas às crianças, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
Durante a capacitação, os participantes receberam orientações sobre higiene pessoal, manipulação segura dos alimentos, controle de temperatura, armazenamento adequado e prevenção de contaminações. O treinamento reforça a importância do cumprimento das normas sanitárias e do compromisso com uma alimentação nutritiva e segura para os estudantes.
A ação integra as estratégias da Secretaria de Saúde (Semus) para qualificar continuamente os profissionais responsáveis pela merenda escolar, assegurando um padrão de qualidade elevado e alinhado às diretrizes sanitárias. Com essa iniciativa, o município reafirma seu compromisso com a segurança alimentar e o bem-estar das crianças atendidas pela rede pública de ensino.
Educação em números:
104 Cmeis e Emefs
449 merendeiras e merendeiros
Mais de 42 mil alunos
Mais de 90 mil refeições servidas diariamente