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Torta capixaba: Procon encontra diferença de até 100% nos preços dos itens

Publicada em 15/04/2019, às 17h00

Por Matheus Thebaldi (mgthebaldi@vitoria.es.gov.br) | Com edição de Matheus Thebaldi

Com colaboração de Rosa Blackman


Diego Alves

12º Festival da torta capixaba

Procon Vitória fez levantamento de preços dos produtos que compõem a tradicional torta capixaba (Ampliar imagem)

Quem quiser seguir a tradição de fazer a tradicional torta capixaba na Semana Santa deve ficar atento ao resultado da pesquisa comparativa de preços divulgada nesta segunda-feira (15) pelo Procon Vitória.

A diferença de preços entre os estabelecimentos visitados pode chegar a mais de 100% na cebola e mais de 50% no camarão tipo rosa M. 

O quilo da cebola branca é comercializado com valores que variam entre R$ 2,98 e R$ 5,99, atingindo uma diferença de 101,01%.

O limão taiti também promete deixar a torta capixaba com um sabor amargo. A variação do quilo chega a 100% na comparação de preços entre os estabelecimentos, sendo vendido por R$ 2,24 em um local e por R$ 4,48 em outro supermercado.

O camarão tipo rosa M pode ser encontrado em uma peixaria por R$ 79,00 (o quilo) e, em outra um pouco mais à frente, por R$ 53,00.

Já o quilo do siri desfiado sai por R$ 42,90 em um estabelecimento e em outro, por R$ 55,90.

Peixes

A pesquisa ainda dá uma dica para os consumidores na hora de comprar peixe. Uma sugestão é comprar o produto inteiro. Apesar de ter maior variação (13%) de preço do quilo do produto inteiro, está mais em conta, sendo comercializado com valores entre R$ 36,90 e R$ 41,90. Ao comprá-lo em posta, a diferença de preço fica na casa dos 7%, mas o quilo passa para R$ 52,90 (menor valor) e R$ 56,00 (mais caro).

Levantamento

A pesquisa foi realizada pelo Núcleo de Comunicação, Educação, Pesquisa e Dados do Procon Vitória entre os dias 8 e 11 deste mês. Foram visitados sete grandes redes de supermercados no município e cinco peixarias no principal polo de pescados da capital.

O Procon também traz um ranking com a quantidade de itens com o menor preço encontrados por estabelecimento. 

Tradição

Para o secretário de Cidadania, Direitos Humanos e Trabalho, Bruno Toledo, a realização da pesquisa de preços dos ingredientes da torta capixaba é mais do que um incentivo para a adoção de um comportamento de consumo mais consciente e sustentável. "Trata-se de um apoio à preservação das tradições culturais do Estado como patrimônio cultural. É importante manter os valores e tradições, pois faz parte da construção histórica de um povo, de uma cidade", destaca Toledo.

Consumo consciente

A gerente do Procon Vitória, Herica Correa Souza, ponderou que a pesquisa de preços dos ingredientes da torta capixaba é o quarto levantamento comparativo de preços feito pelo órgão este ano.

Ela explica que a intenção é intensificar ainda mais as ações como forma de orientar e educar o consumidor para adoção de um comportamento mais consciente, sustentável e evitando o superendividamento, além de monitorar o funcionamento do mercado na capital em diversas áreas e segmentos.

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